En la gastronomía
Oriental los condimentos es una de las partes más importantes ya que su
utilización da unos aromas y sabores únicos que atraen y encantan al probarlos.
En esta sección
vamos ha explorar sus variantes y la importancia en la cocina oriental.
-Salsa de Soja: Es
la salsa más conocida en la gastronomía oriental y en la que se encuentra en
diferentes sabores y texturas. Se saca de la fermentación de la Soja y es
mundialmente utilizada por su sabor peculiar, introduciéndose en las diferentes
culturas gastronómicas.
-Salsa de Soja Lhigh:
Es de color oscuro semitransparente da un sabor dulce pero no demasiado
intenso se suele utilizar para cocinar y también para aliñar las comidas en el
momento de comer, es la más conocida y usada de todas. Es fácil de encontrar las suele haber en
cualquier tienda de alimentación.
-Salsa de soja oscura (Dark soy sauce): Es de
color oscuro muy viscosa y concentrada, tiene un sabor más intenso que la salsa
Lhigh. Se utiliza solo en el cocinado, dando ese color marrón típico de la
cocina oriental. Esta se suele encontrar en tiendas más especializadas en
cocina Oriental o en grandes superficies
en la sección de condimentos Orientales.
-Salsa de ostras (Oyster sauce):Es
una salsa oscura y densa con un sabor intenso a mar y que combina muy bien
tanto con pescados como con carnes. Esta se suele encontrar en tiendas
especializadas.
Los Aceites:
Los aceites suelen
ser tanto para cocinar como para dar aroma a los platos
-Aceite de Cacahuete:
es un aceite que se saca del extracto del Cacahuete ya que el este tiene
mucha grasa vegetal. Tiene un aroma muy peculiar y alcanza temperaturas muy
altas lo que le hace un aceite ideal para cocinar con wok. Dicen los documentos
a los que he tenido acceso de que no es muy saludable por lo que “Este aceite
es muy difícil de encontrar en la cultura Occidental”.
-Aceite de Girasol: Es de sobra conocido en nuestra gastronomía y es un sucedáneo ideal del aceite de cacahuete y tenemos la facilidad de encontrarlo en cualquier comercio, se suele utilizar en su variedad de” especial para freír “ya que aguanta más tiempo sin quemarse y no deja apenas sabor por lo que no altera el de los platos.
-Aceite de Sésamo: es un aceite muy utilizado a la hora de cocinar
y que posé un aroma muy peculiar por el que es muy identificable en la
gastronomía Oriental y se usa en muchísimas recetas, este aceite tiene la
peculiaridad de que no aguanta temperaturas altas y se quema enseguida por lo
que se suele echar al final del cocinado con la condición solo de aromatizar,
se hecha en muy pocas cantidades unas gotas son suficientes por eso que se
suele encontrar en frascos normalmente pequeños. Este aceite se suele encontrar
en tiendas especializadas y en grandes superficies en departamentos dedicados a
la cocina Oriental.